KATALOGPRÄSENTATION

Elaine Cameron-Weir: exhibit from a dripping personal collection

Sonntag, 22. Juli, 15:00 Uhr

KATALOGPRÄSENTATION mit Kuchen und Sekt

Die Skulpturen der in New York lebenden Künstlerin Elaine Cameron-Weir (*1985 in Alberta, Kanada) kombinieren natürliche Elemente wie Mineralien, Räucherwerk und Muscheln mit handgemachten oder auf Onlineportalen wie eBay ersteigerten industriellen Objekten. Hellblau leuchtende Neonröhren, metallische Tische, Spiegel und Utensilien aus der Medizinindustrie sowie mittelalterliche Kettenhemde und gegerbtes Leder evozieren im Zusammenspiel ein Laboratorium oder eine Kammer für geheime Experimente. Begleitet von Symbolen wie dem Fallschirm oder der Schlange, die durch die Fähigkeit der Häutung für Regeneration und Erneuerung steht, fusioniert sie Organisches mit technoiden, industriellen und unbelebten Materialien.

Wie eine futuristische Alchemistin produziert sie Bilder, die uns über die technologischen Entwicklungen und den eventuell nahenden Zustand des Posthumanen nachdenken lassen. Für ihre erste institutionelle Einzelausstellung in Deutschland entwickelt die kanadische Künstlerin eine Reihe neuer skulpturaler Arbeiten.

Die Publikation wird durch die Alfried Krupp von Bohlen und Halbach-Stiftung im Rahmen des Förderpreises "Kataloge für junge Künstler" sowie durch die Innogy Stiftung für Energie und Gesellschaft gefördert.

Die Ausstellung wird unterstützt von:

Der Katalog wird gefördert von: