Schlaraffenland

Vittorio Brodmann, Belia Zanna Geetha Brückner, Liza Dieckwisch, Julia Gruner, Alwin Lay, Hannah Levy, Artist Mukbang, Josephine Scheuer, Pablo Schlumberger, Slavs and Tatars

15. SEPTEMBER bis 22. DEZEMBER 2024

Schlaraffenland nennt sich seit dem Mittelalter jener utopische Ort, der ein besseres Leben und Wohlstand verheißt: Das Essen flattert fertig zubereitet in den Mund, der Wein fließt direkt aus den Reben und selbst die Architektur ist zum Anbeißen. Ein Jungbrunnen hält den Körper gesund, faltenfrei und rein, Lohn verdient sich im Schlaf, Faulheit wird belohnt und Lügen ausgezeichnet. Jeder Tag ist ein sonniger Sonntag.

Die Verheißung, aber auch das Paradox dieses kulinarischen Paradieses bieten seither Nährboden für Literatur, Bildende Kunst und Film. Heute haben Industrialisierung sowie Globalisierung – zumindest mit Bezug auf die Lebensmittelverfügbarkeit und besonders in westlichen Gesellschaften – für vermeintlich schlaraffische Verhältnisse gesorgt. Die sinnlichen, humorvollen, aber auch zum Nachdenken anregenden künstlerischen Positionen und ein vielfältiges Begleitprogramm schauen über diesen überquellenden Tellerrand. Wie ein Amuse Gueule regen sie dazu an, über den Fluch sowie den Segen des urbanen Wohlstands, über die wachsende sozioökonomische Ungleichheit, das Verhältnis von Exzess, Überfluss und Mangel, von Natur und Kultur sowie über den Wert von Arbeit und Handwerk zu diskutieren. 

Lektüreempfehlungen sowie thematisch passende Kochbücher sind in der Bibliothek des Deutschen Kochbuchmuseums (Ostwall 60, 44135 Dortmund) in einem eigens für die Ausstellung zusammengestellten Handapparat verfügbar.

 

Mit Werken von: Vittorio Brodmann, Belia Zanna Geetha Brückner, Liza Dieckwisch, Julia Gruner, Alwin Lay, Hannah Levy, Artist Mukbang, Josephine Scheuer, Pablo Schlumberger, Slavs and Tatars

Mit Performances von: Belia Zanna Geetha Brückner, Julius Metzger und Artist Mukbang

kuratiert von Linda Schröer










Mit freundlicher Unterstützung von

Rahmenprogramm mit freundlicher Unterstützung von

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PROGRAMM

14.09. SA, 18 UHR
ERÖFFNUNG
PERFORMANCE
Belia Zanna Geetha Brückner:
The pleasure of a Topping
DJ SET Ballin' BDOG

21.09. SA, 16-21 UHR
MUSEUMSNACHT
PERFORMANCE
Julius Metzger:
Invisible Labor Bar

17.10. DO, 19 UHR
FILMABEND #25
Ulrike Ottinger: Bildnis einer Trinkerin

25.10. FR, 19 UHR
WEINPROBE
in Kooperation mit Restaurant Labsal

21.11. DO, ab 19 UHR
THEMENABEND #7:
SCHLARAFFENLANDSOZIOLOGIE

Dr. Daniel Kofahl (Ernährungs- kulturwissenschaftler):
Wo Genussüberfluss und Askesemangel herrschen

12.12. DO, 19 UHR
DIALOGISCHE FÜHRUNG
mit Mira van Leewen (Deutsches Kochbuchmuseum, Dortmund) und Linda Schröer