LA DERNIÈRE SÈANCE #9

Donnerstag, 28. Juni, 19:30 Uhr

LA DERNIÈRE SÈANCE #9 in Kooperation mit dem KINO im U
19:30 Uhr: Kurzführung durch die Ausstellung
exhibit from a dripping personal collection
20:00 Uhr: Filmvorführung Under the Skin (2013, OmU, 108 Min., UK) von Jonathan Glazer
Eintritt: 7 €, ermäßigt: 6 €, für Mitglieder kostenfrei

Die Skulpturen der in New York lebenden Künstlerin Elaine Cameron-Weir (*1985 in Alberta, Kanada) kombinieren natürliche Elemente wie Mineralien, Räucherwerk und Muscheln mit handgemachten oder auf Onlineportalen wie eBay ersteigerten industriellen Objekten. Hellblau leuchtende Neonröhren, metallische Tische, Spiegel und Utensilien aus der Medizinindustrie sowie mittelalterliche Kettenhemde und gegerbtes Leder evozieren im Zusammenspiel ein Laboratorium oder eine Kammer für geheime Experimente. Begleitet von Symbolen wie dem Fallschirm oder der Schlange, die durch die Fähigkeit der Häutung für Regeneration und Erneuerung steht, fusioniert sie Organisches mit technoiden, industriellen und unbelebten Materialien.

Wie eine futuristische Alchemistin produziert sie Bilder, die uns über die technologischen Entwicklungen und den eventuell nahenden Zustand des Posthumanen nachdenken lassen. Für ihre erste institutionelle Einzelausstellung in Deutschland entwickelt die kanadische Künstlerin eine Reihe neuer skulpturaler Arbeiten.

Zur Ausstellung erscheint eine Publikation, die durch die Alfried Krupp von Bohlen und Halbach-Stiftung im Rahmen des Förderpreises "Kataloge für junge Künstler" sowie durch die Innogy Stiftung für Energie und Gesellschaft gefördert wird.

Die Ausstellung wird gefördert von:

Der Katalog wird gefördert von: