DISPLAY. Staging Identities

Johannes Paul Raether, Victoria Sin, Mikołaj Sobczak, Philipp Timischl

15. Juni bis 25. August 2019

Die von Performances und Filmen begleitete Gruppenausstellung DISPLAY. Staging Identities zeigt zeitgenössische künstlerische Arbeiten über „Drag“.

Damit ist eine überspitzte Form der Darstellung von Geschlecht gemeint, beispielsweise durch das Auftreten im Gewand des jeweils anderen Geschlechts, wobei ein Charakter angenommen oder eine eigene Identität entwickelt wird. Obschon dadurch allen Formen von Drag die Hinterfragung konventioneller Geschlechterdefinitionen gemein ist, lässt sich zunehmend deren Aufweichung und die Erstarkung geschlechtsneutraler Rollen beobachten.

Bei Johannes Paul Raether (*1977 in Heidelberg, lebt in Berlin), Victoria Sin (*1991 in Toronto CA, lebt in London), Mikołaj Sobczak (*1989 in Posen PL, lebt in Münster) und Philipp Timischl (*1989 in Graz, lebt in Paris) begegnen wir unterschiedlichen Auseinandersetzungen mit dem Konzept von Drag: Es findet Widerhall als Werkzeug der Selbstermächtigung, als Möglichkeit einer immer wieder neu zu erfindenden Identität sowie als Vehikel zur Hinterfragung und zur Überwindung sozialer Klassen, (hetero)normativer Vorstellungen und bestehender Geschichtsschreibung.

Kuratiert von Linda Schröer

MI, 12. JUNI, 18:00 UHR:

für Mitglieder und Förderer des Dortmunder Kunstvereins

FR, 14. JUNI, 19:00 UHR:

Begrüßung: RAuN Dr. Matthias Wiese (Vorstandsmitglied)

Einführung: Linda Schröer (Kuratorin der Ausstellung)

20:00 Uhr: PERFORMANCE
Nicholas Grafia und Mikołaj Sobczak: It’s 10PM. Do You know where your children are?

Mittels collagierter Textfragmente, Choreografie und Kostümen erzählen Grafia (*1990 DE/PHI/USA) und Sobczak (*1989 PL) von öffentlichen und intimen Situationen des sozialen Widerstandes marginalisierter Subjekte.

LA DERNIÈRE SÉANCE #10
DO, 04. JULI, 19:00 UHR:

19:00 Uhr: AusstellungsFÜHRUNG
im Dortmunder Kunstverein
20:15 Uhr: FILMvorführung Victor/Victoria (1982, 134 Min, US), Regie: Blake Edwards, Ort: Schauburg, Brückstr. 66

LA DERNIÈRE SÉANCE #11
DO, 25. JULI, 19:00 UHR:

19:00 Uhr:
AusstellungsFÜHRUNG im Dortmunder Kunstverein
20:15 Uhr: FILMvorführung ONE ZERO ONE - The Story of Cybersissy & BayBjane (2013, 90 Min, D), Regie: Tim Lienhard, Ort: Schauburg, Brückstr. 66

In Kooperation mit dem Lichtspiel und Kunsttheater Schauburg, Brückstr. 66

FR, 2. AUGUST, 20:00 UHR:
PERFORMANCE

ADAM CHRISTENSEN (*1979 UK): I wanna be lonely
Christensen kombiniert Live-Akkordeonmusik mit persönlichen Erinnerungen zu einer verführerischen Erzählung.
In englischer Sprache

WORKSHOPS
mit Matthias Zahlten für Kinder und Jugendliche ab 14 Jahren

MO, 5. AUGUST, 11:00-18:00 UHR:

Das Geschlecht der Kleidung

MO, 12.
AUGUST, 11:00-18:00 UHR:
Be whatever you want to be

Teilnahme: kostenlos
Anmeldung unter info@dortmunder-kunstverein.de

SO, 18. AUGUST, 11:00-15:00 UHR:
VIDEOPREMIERE Mikołaj Sobczak: New Kingdom, 2019

anschließend: KÜNSTLERGESPRÄCH

Freier Eintritt zu allen Veranstaltungen!

Die Ausstellung wird unterstützt von: